3777139_largeДевять месяцев счастья, надежды и ожидания. Походы в женскую консультацию. Море вопросов и поиски ответов: «А как оно будет? Как пройдет беременность? Какими будут роды? Как побороть боль во время родов?»

Отличное самочувствие неожиданно сменяется недомоганиями, а после эмоционального взрыва наступает штиль и покой. Да, это и есть беременность. У каждой необыкновенная, и обязательно самая-самая. Сначала, кажется, когда ж пройдут эти девять месяцев. Ну вот, не прошли, а пробежали.

Уже стоят в ожидании роддомовские сумки, у многих из нас ещё с седьмого месяца. Так, на всякий случай. Куплены детские одежки и разные полезности из списка в роддом..

На девятом месяце малыш хочет показать мамочке все, чему научился. Особенно ему доставляют удовольствие потягушки, когда, кажется, он хочет  встать во весь рост, а мама думает, куда же там спрятался её желудок. А желудок отвечает: «Вот тебе изжога!» Но стоит малышу потереть спинку или ножку, как он расслабляется и притихает. Особенно, когда это делает папа, малыш ждет, что ему скажет родитель за его проделки с мамой.

Для девятого месяца характерна общая усталость. Мама устала от ожидания, родственники в нетерпении и очень устал малыш. Когда в мамином животике раньше ему было так уютно и комфортно, то сегодня ему там очень тесно и стали происходить какие-то странности, от чего хочется покинуть это такое родное место. Ему становиться страшно и хочется поскорее спрятаться у мамочки на ручках.

А боится малыш ложных схваток, которые готовят и маму, и ребеночка к будущим родам. Среди мам они называются «треники» — тренировочные схватки.

Треники трениками, но каждый раз задумываешься настоящие или ложные начались схватки, особенно, среди ночи. Матка сжимается в тонусе, ноет поясница и живот. Стоит рядом держать часы, чтобы наблюдать периодичность схваток. Ложные схватки вызывают море непонятных эмоций. Стоит ли уже собираться в роддом или подождать? Что делать?

Но, как не странно, именно в день родов приходит понимание того, что это произойдет именно сегодня. И если схватки начались ночью, почему-то не хочется спешить будить мужа. Засекаем время между схватками. Идем в ванную, чтобы привести себя в порядок. Сегодня нужно быть особенно красивой, сделать прическу… «Ой, опять схватка!»… макияж. Ну что ж будим нашего будущего папочку. Спросонья ему сложно понять, что происходит, но собирается быстро – понимает, что важно.

Приехали в роддом. Нужно заполнить море бумажек под аккомпанемент схваток. Осмотр, врач: «Открытие – два пальца». После всех длительных процедур оформления нас отправляют в передродовую. Мы, оглядываемся на кучу, сумок, взятых с собой, руководствуясь привычкой девяти месяцев, что нельзя поднимать тяжелого. «Уже можно, даже нужно», — скажет санитарочка, помогая донести оставшиеся сумки… И схватки становятся все интенсивнее и больнее…

В передродовой себя можно поотвлекать звонками по мобильному мужу, маме, сестре, подружкам… Прерываясь на очередную схватку.

То врач заходит проверить открытие и спросить о нашем состоянии и периодичности схваток, то акушерка проверяет частоту сердцебиения ребенка. Все идет нормально…

Но вот появилось большое желание сходить в туалет «по взрослому»… «Мамочка! Я рожаю!» «Дует?» -, спросит врач: «В родзал». Это уже потуги! И мы на цыпочках идем к креслу…

Все, что было прочитано и, что рассказывали в консультации о родах — забывается, а акушерка объясняет, что за одну потугу нужно успеть три раза потужиться. Посильнее взяться за поручни и вперед… Потуга… Первая… Вторая… «Головка!» … Еще разок – и вот он долгожданный плач малыша!

«Поздравляем, мамочка, у вас сын!»

Вот оно счастье.

 

Комментарии

Powered by Facebook Comments